Portale di economia civile e Terzo Settore

Accupoli: il nuovo centro di aggregazione nato dalla solidarietà

4

Aprirà i battenti il 27 maggio il nuovo centro polifunzionale di Accumoli, uno dei paesi del Lazio maggiormente colpito dal terremoto dell’agosto 2016. Si tratta di una struttura, chiamata Accupoli, nata con l’obiettivo di donare alle comunità fortemente provate dal sisma un luogo di aggregazione destinato a ospitare eventi e incontri. La particolarità dell’edificio sta anche nella sua composizione: è riciclabile e antisismico, realizzato con sviluppo italiano di un sistema costruttivo giapponese, ed è la prima struttura in Italia realizzata, nelle parti portanti, in legno compensato.

Ma la bellezza di Accupoli sta soprattutto in quello che c’è all’origine dell’iniziativa, ossia una gara di solidarietà cge ga permesso di raccogliere ben 300 mila euro utili alla sua costruzione. A dare man forte all’iniziativa, dal punto di vista economico, soprattutto il sostegno di Compagnia di San Paolo e di Acri (l’associazione che rappresenta collettivamente le Fondazioni di origine bancaria) anche di Auser che ha contribuito con 32mila euro, frutto di una parte della raccolta fondi nazionale scattata all’indomani del sisma. Con i fondi che sono stati messi a disposizione, l’Auser ha contribuito alla realizzazione della rampa d’accesso esterna alla struttura e agli arredi interni.

La struttura di Accumoli è stata progettata da Help 6.5, acronimo di Housing in Emergency for Life and People, l’associazione fondata a luglio 2017 dall’architetto torinese Lorena Alessio, ricercatrice al Politecnico di Torino, e da un pool di studenti ed ex studenti dell’ateneo stesso. La nascita di Accupoli s’inserisce nella collaborazione fra il Politecnico di Torino e il Kobayashi Lab di Tokyo ed è lo sviluppo concreto di un modulo sperimentale nato sulla falsariga del sistema costruttivo Veneer House, messo a punto dal professor Hiroto Kobayashi dopo il terremoto del Tohoku del 2011, che provocò uno tsunami e il disastro di Fukushima. Il progetto  è stato selezionato in Arcipelago Italia e sarà esposto al Padiglione Italia della Biennale di Architettura di Venezia di quest’anno.

 

L’età del cane non è direttamente proporzionale a quella dell’uomo
#IoNonButto: un vademecum per recuperare eccedenze alimentari

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Loading Facebook Comments ...